Зивания — кипрская водка, визитная карточка страны. Народный напиток, изготовленный крупной винодельней, можно приобрести как сувенир с красивой этикеткой, попробовать в ресторане или таверне. Изготавливают брендовый алкоголь только на острове, по особому рецепту. С ним связаны особые традиции.
История напитка
Дословно название напитка переводится как «жмых». То есть скорее это не водка, а самогон, так как производится из отходов винодельческого производства, виноградных отжимков. Историки кулинарии считают, что рецепт киприоты позаимствовали у итальянцев в конце XIV века, когда остров входил в состав Венецианской Республики. Именно поэтому Зивания по вкусу напоминает граппу.
Когда в ХХ веке Кипр стал британской колонией, в 1949 году на официальном уровне был принят закон, запрещающий промышленное производство напитка. В 1960 г. влияние англичан закончилось, но предписания страна придерживалась еще 20 лет. В 1998 году разрешили возобновить промышленное производство, и водка постепенно превратилась в бренд страны.
Внимание!
Ежегодно только официально выпускается 62000 л Звивании. Это кроме самогона домашнего производства.
Бренды и производители напитка
Классическая кипрская водка бесцветная, крепость — 45-52%. Но у частных производителей можно приобрести продукцию до 70%. К тому же у них свои лайфхаки при изготовлении — травы, пряности и т. д.
Наиболее известные официальные производители — частные компании:
- Keo Pablic;
- Loel;
- Vinco;
- Omodos Winery Zenon;
- Tsiakkas;
- Sodar;
- Etko.
Эти винодельни предлагают потребителю различные виды Zivania — прозрачную, с пряностями, золотую. И все это с зарегистрированными марками и стандартными этикетками.
Кроме уже упомянутых компаний, официально изготавливать водку на Кипре разрешено еще 12 мелким фирмам. Туристы оставляют только положительные отзывы на Zivania от Kalamos или от Thoukis.
Интересно!
Большая удача — попасть на экскурсию в винодельню при монастыре Киккос. Их «изюминка» — красная Zivania Cyprus. Такой цвет она приобретает благодаря меду и особым травам.
Как и из чего делают Зиванию
Узнать, из чего делают водку, можно, познакомившись с процессом производства. Жмых винограда сортов Мавро и Ксинистери, оставшийся после приготовления вина, то есть с кистями и семечками, разводят сухим вином или спиртом, добавляют сахар, а затем перегоняют.
Интересно!
Резервуары для брожения мезги изготовлены из глины — они называются пифос. А самогонные аппараты, использующиеся для перегонки — ламбикос. У них высокая производительность, благодаря чему иногда целая деревня использует одну установку, чтобы удовлетворить потребности всех жителей.
У получившегося самогона выраженно ощущаются вкус и аромат изюма. Последнюю порцию, с крепостью 20%, оставляют для производства следующей партии. Ее называют поракос.
Готовую продукцию чаще хранят в герметичных металлических контейнерах, но иногда — в дубовых бочках. Это смягчает вкус напитка.
Культура употребления напитка
Нельзя однозначно объяснить, как правильно пить Зиванию. Кто-то предпочитает закусывать ее орехами и сухофруктами, кто-то — мясной нарезкой. В некоторых ресторанах ее предлагают как аперитив, в других — в качестве десерта, с рахат-лукумом или другими сладостями. Объединяет подачу одно — лед. Водку принято употреблять охлажденной, стопками по 30-40 мл. Прямо в сосуд часто добавляют базилик, инжир, изюм — для обогащения вкуса.
Интересно!
Киприоты употребляют виноградный самогон не только как пищевой продукт, но и в лечебных целях. В народной медицине его используют как болеутоляющее, тонизирующее и дезинфицирующее средство. Им обрабатывают укусы комаров, чтобы избавиться от зуда и раздражения, и части тела перед массажем — для устранения напряжения мышц.
Значение Зивании в кипрской культуре
Употребление напитка из винограда прочно вошло в культуру страны. Ежегодно в разных городках проводится фестиваль, где гостям объясняют, что это такое — Cyprus Zivania. Их знакомят со всеми процессами производства, проводят мастер-класс, как ее можно сделать в домашних условиях.
Праздник сопровождается ярмаркой. Одновременно можно полюбоваться праздничной программой — с национальными танцами и песнями, попробовать сладости, полюбоваться творениями местных художников, приобрести сувениры с выраженным национальным колоритом. Взрослым проводят экскурсии по историческим местам городов, в которых проходят фестивали, детей больше интересуют конкурсы.
Вкус и впечатления от напитка
Знатоки советуют, чтобы выбрать для себя лучший вкус, приобрести несколько видов напитка — в магазине и от частных производителей. Отзывы тех, кто уже продегустировал несколько сортов напитка:
- Самая популярная Zivana Loel похожа на обычную русскую водку, но с мягким виноградным привкусом. Ничего особенного.
- Zivania Kokkini — мягкая, с выраженным ароматом изюма.
- Thoukis — оставила лучшее впечатление, ароматная, даже в чем-то нежная. Ее можно пить и с утра, и без закуски.
- Красная водка из монастыря — сладковатая, с привкусом меда, одна из лучших.
- Как самую жесткую, напоминающую некачественный самогон, отметили Zivania Papantoniuo.
Впрочем, у каждого свой вкус, и спорить о впечатлениях бессмысленно. Только 21 винодельня официально изготавливает напиток, не считая частников. Поэтому попробовать все практически невозможно.
Где купить и цены на напиток
На Кипре виноградная водка, визитная карточка острова, продается где только можно — в супермаркетах, небольших частных продуктовых магазинах, в лавках, специализирующихся на сувенирах. Можно заказать бутылочку навынос в ресторане, кафе или таверне, перед тем сняв пробу. Там ее могут дополнительно настаивать на специях или меде.
Цены в евро, и назвать их низкими нельзя:
- 0,2 л — 3-4;
- 0,5 л — 9-13;
- 0,7 — 12-16;
- 1 — 15-20.
Можно приобрести подарочную упаковку, но выложить за нее придется до 30 евро. Продукция винодельни местного монастыря Кикос, красная водка, оценивается в 30-40 евро за 0,7 л. Есть еще более дорогой вид кипрской Зивании — выдержанная. Ее настаивают в дубовых бочках от 2 до 5 лет, из-за чего она приобретает желтоватый оттенок и характерный аромат благородного дерева. Ее оценивают в 100 евро за 0,5л.
Внимание!
В России эта водка стоит иногда дороже, чем французское марочное вино.
Можно попытаться сэкономить и приобрести напиток домашнего производства у местных жителей, но нужно учитывать — возможны вопросы на таможне. С Кипра напиток можно вывозить без ограничений, но в Россию беспошлинно можно ввезти не более 3 л алкоголя, и только с акцизными марками.